Cargill und Evolva treten mit den durch Fermentation hergestellten Steviolglykosiden vorzeitig in die Pilotphase ein

(09.09.2013, Pharma-Zeitung.de) MINNEAPOLIS & REINACH, Schweiz - Copyright by Business Wire - Evolva Holding SA

Cargill und Evolva Holding AG (SIX: EVE) gaben heute bekannt, dass ihr Entwicklungsprogramm für durch Fermentation hergestellte Steviolglykoside früher als geplant in die Pilotphase eintreten wird. Damit könnte das Programm eher als erwartet für die Vermarktung bereitstehen. Im Frühjahr schlossen Evolva und Cargill eine Vereinbarung über die gemeinsame Entwicklung und Vermarktung von durch Fermentation hergestellten Steviolglykosiden ab. Steviolglykoside sind die Bestandteile der Stevia-Blätter, die für deren süssen Geschmack verantwortlich sind.

„Die technischen Fortschritte, die wir bisher erzielt haben, stimmen uns zuversichtlich. Daher können wir bereits im laufenden Jahr in die Pilotphase eintreten – und nicht wie ursprünglich geplant erst 2014“, so Jill Zullo, Technical Director von Cargill.

Durch Fermentation hergestellte Steviolglykoside sind für Lebensmittel- und Getränkehersteller von grossem Vorteil. Sie bieten ihnen kosteneffiziente und kommerziell relevante Süssstofflösungen mit den am besten schmeckenden „Minor“-Steviolglykosiden.

„Die Akteure am Stevia-Markt wollen vor allem genau verstehen, wie sich verschiedene Steviolglykoside gegenseitig beeinflussen und wie dadurch das schmackhafteste Süsseprofil erzielt werden kann“, so David Henstrom, Global Business Director for Health Ingredients von Cargill. „Diese Technologie ergänzt die gegenwärtigen und künftigen Innovationen von Cargill im Bereich der Stevia-basierten Süssstoffe optimal. Dank dieser Entwicklung sind wir zuversichtlich, dass wir noch besser auf die Bedürfnisse unserer Kunden eingehen und zusammen mit ihnen hervorragende Geschmackslösungen identifizieren können.“

„Wie schnell wir im Rahmen dieser Zusammenarbeit mit Cargill Fortschritte erzielt haben, übertrifft unsere Erwartungen“, kommentierte Neil Goldsmith, CEO von Evolva. „Das sind grossartige Neuigkeiten – und zwar nicht nur für die Hersteller, sondern auch für die Verbraucher auf der ganzen Welt, die künftig von einem sehr viel breiteren Spektrum an kalorienreduzierten Produkten profitieren können.“

Über Cargill

Cargill produziert und vermarktet auf internationaler Ebene Lebensmittel-, Landwirtschafts-, Finanz- und Industrieprodukte und -dienstleistungen. Das 1865 gegründete Unternehmen befindet sich in Privatbesitz und beschäftigt 142 000 Mitarbeitende in 65 Ländern. Cargill verhilft Kunden durch Zusammenarbeit und Innovation zum Erfolg und legt besonderen Wert darauf, seine globalen Kenntnisse und Erfahrungen weiterzugeben, um an jedem Ort seiner Tätigkeit zur Bewältigung wirtschaftlicher, ökologischer und sozialer Herausforderungen beizutragen. Weitere Informationen finden Sie unter www.Cargill.com.

Über Evolva

Evolva hat es sich zur Aufgabe gemacht, innovative und nachhaltige Inhaltsstoffe für Gesundheits-, Ernährungs- und Wellness-Produkte zu entwickeln und bereitzustellen. Evolva setzt biosynthetische und evolutionäre Technologien ein, um niedermolekulare Verbindungen und deren Produktionswege herzustellen und zu optimieren. Wir sind in den Bereichen Consumer Healthcare und Ernährung sowie Pharma tätig. In beiden Bereichen verfügen wir über Partnerschaftsprogramme und firmeneigene Programme. Weitere Informationen stehen auf www.evolva.com zur Verfügung.

Über Stevia

Stevia (Stevia rebaudiana) wird in zahlreichen Ländern der Welt angebaut, geerntet und als Süssmittel verwendet. Seine süssen Blätter sind seit Generationen Bestandteil der menschlichen Ernährung. Aufgereinigte Extrakte dieser Blätter werden heute zur Süssung diverser kalorienfreier bzw. -armer Lebensmittel und Getränke verwendet. Stevia-Blätter enthalten verschiedene Substanzen (sog. Steviolglykoside), denen sie ihren süssen Geschmack verdanken.

Die einzigen Steviolglykoside, welche derzeit auf dem Markt sind, werden aus landwirtschaftlich angebauten und geernteten Stevia-Pflanzen gewonnen. Evolva ist nach eigenem Wissen das erste Unternehmen, dem es gelungen ist, Fermentationsverfahren so anzupassen, dass damit verschiedenste kommerziell relevante Steviolglykoside erzeugt werden können, und zwar auf der Basis von nachhaltigen, kostengünstigen Kohlenhydrat-Ausgangsstoffen, die man praktisch überall auf der Welt beschaffen kann

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