Bioibérica beginnt Studie mit Patienten zur Untersuchung der Wirksamkeit eines neuen Wirkstoffs zur Behandlung der Alzheimerkrankheit

(09.05.2016, Pharma-Zeitung.de) BARCELONA, Spanien - Copyright by Business Wire - Bioibérica

Das Biotechnologieunternehmen Bioibérica und die Fundació ACE Institut Català de Neurociències Aplicades beginnen eine randomisierte, doppelblinde Studie zur Untersuchung der Wirksamkeit und Sicherheit eines neuen ernährungsphysiologischen Wirkstoffs , der den Gedächtnisverlust bei Patienten mit milder Alzheimerkrankheit verlangsamen könnte.

Bei dem Wirkstoff handelt es sich um den so genannten PRJ212, einen Wirkstoff tierischen Ursprungs, der verschiedene bioaktive Bestandteile enthält und vollständig von Forschern von Bioibérica entwickelt wurde. Zehn präklinische Studien haben gezeigt, dass dieser Wirkstoff eine entscheidende Rolle dabei spielt, das Fortschreiten der Alzheimerkrankheit zu verlangsamen und insbesondere nachgewiesen, dass die Einnahme dieses Wirkstoffs einen hohen Schutz gegen die für diese Krankheit typische kognitive Beeinträchtigung bietet.

„Wir haben beobachtet, dass dieser Wirkstoff dank eines neuen, innovativen Mechanismus der Neuroprotektion verschiedene Gedächtnisleistungen aufrechterhält und daher in der Lage sein könnte, Gedächtnisverlust bei Patienten im milden Stadium dieser Krankheit zu verhindern“, erläuterte Daniel Martínez, Leiter Forschung und Entwicklung des Bereichs Humangesundheit von Bioibérica und Projektmanager. Er ergänzte: „Die Wirkung auf die Neuroprotektion führt nicht nur zur Stärkung des Gedächtnisses. Es wurden auch Verbesserungen bei weiteren Problemen im Zusammenhang mit der Alterung, wie Hörverlust, entdeckt.“

Bioibérica verfolgt das Ziel, „medizinische Nahrung“, ein Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, auf dem Markt einzuführen, die bei regelmäßigem Konsum dabei hilft, Gedächtnisverlust bei Patienten mit milder Alzheimerkrankheit zu verhindern. „Zahlreiche epidemiologische Studien deuten darauf hin, dass die Ernährung eine wichtige Rolle bei der Entwicklung und der Progression der Alzheimerkrankheit spielt und dass diätetische Umweltfaktoren durch Ernährungsintervention korrigiert werden können und sich somit auf den Krankheitsverlauf auswirken“, erklärte Martinez.

„Bioibérica möchte ein Maßstab im Bereich der Ernährung durch ärztliche Verordnung sein. Aus diesem Grund entwickeln wir neue medizinische Nahrung, nicht nur für Alzheimer, sondern auch in anderen Therapiegebieten. Wir wissen, dass dies ein innovativer Ansatz ist und sind davon überzeugt, dass ein ernährungsphysiologischer Ansatz bei einigen Krankheitsbildern wirksam und auch effizient, leicht umsetzbar und sehr sicher sein kann“, betonte José Escaich, Chief Executive Officer von Bioibérica.

Forschungsleiterin der Studie in Spanien wird Dr. Mercè Boada sein, Neurologin und medizinische Direktorin der Fundación ACE, die aktiv am Studiendesign mitgewirkt hat. Dies ist die erste von drei Studien, die Bioibérica in diesem Jahr beginnen möchte. Die beiden anderen, die in Europa und den Vereinigten Staaten durchgeführt werden, befinden sich in der Zulassungsphase.

Mehr als 35 Millionen Menschen auf der ganzen Welt sind von unterschiedlichen Formen der Demenz betroffen, von denen die häufigste die Alzheimerkrankheit ist. Es wurde ermittelt, dass in Deutschland mehr als anderthalb Millionen Menschen an dieser Krankheit leiden. Diese Zahl könnte sich bis zum Jahr 2030 verdoppeln.

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