Dreijährige Feldversuche mit stickstoffeffizientem Reis zeigen signifikante Ertragssteigerungen

(25.03.2015, Pharma-Zeitung.de) DAVIS, Kalifornien (USA) und PALMIRA, Kolumbien - Copyright by Business Wire - Arcadia Biosciences, Inc.

Gesteigerte Produktivität verbessert Nahrungsmittelsicherheit und Wirtschaftlichkeit der Anbaubetriebe

Arcadia Biosciences, Inc., ein Unternehmen für Agrartechnologie, das Pflanzenmerkmale und -produkte entwickelt und vermarktet, die die Wirtschaftlichkeit von Anbaubetrieben verbessern sowie der Umwelt und menschlichen Gesundheit nutzen, hat sich mit dem Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) zusammengetan, um den Abschluss dreijähriger Feldversuche zu stickstoffeffizientem (Nitrogen Use Efficient, NUE) Reis zu vollziehen. CIAT hat den Reis auf den Forschungsfeldern in Kolumbien getestet. Reissorten, die über Arcadias NUE-Merkmale verfügen, haben in drei aufeinanderfolgenden Jahren wesentlich höhere Erträge als konventionelle Sorten ergeben.

Im Verlauf der dreijährigen Feldversuche erbrachte die beste NUE-Reissorte von Arcadia einen um durchschnittlich 27 Prozent höheren Ertrag als die Kontrollsorten. Die Versuche umfassten sowohl bewässertes Tiefland als auch regenabhängige höhere Lagen. Im dritten Jahr lieferte die führende NUE-Reissorte einen um 33 Prozent höheren Ertrag als die Kontrollsorte, und dies bei einem um die Hälfte reduzierten Stickstoffdüngereinsatzes. In den zwei vorhergehenden Jahren zeigten die Versuche Ertragssteigerungen von 22 beziehungsweise 30 Prozent.

„Diese Ergebnisse belegen in Verbindung mit früheren Ergebnissen bei anderen Reissorten die Wirksamkeit unserer NUE-Merkmale bei allen wichtigen Reissorten“, sagte Eric Rey, Präsident und CEO von Arcadia. „Wir glauben, dass NUE-Reis eine Gelegenheit bietet, die Sicherheit der Nahrungsmittelversorgung auf globaler Ebene anzugehen bei gleichzeitig verbesserten wirtschaftlichen Ergebnissen für Kleinbauern und ihre Gemeinwesen.“

Reis ist die wichtigste Feldfrucht der Welt, die auf 162 Millionen Hektar weltweit angebaut wird und im Jahr 2012 einen Erntewert von 334,7 Milliarden US-Dollar hatte (FAO-Statistik 2012, FAOSTAT). Diese Feldfrucht spielt eine entscheidende Rolle im Hinblick auf die Sicherheit der Nahrungsmittelversorgung für über die Hälfte der Weltbevölkerung. In einem aktuellen Bericht prognostiziert das International Food Policy Research Institute (IFPRI), dass die Aufrechterhaltung der Nahrungsmittelsicherheit im Angesicht von Klimawandel und Bevölkerungswachstum eine Kombination von Technologien erfordert, die auf breit angelegte Ertragsverbesserungen, abiotische Stressfaktoren wie Hitze und Dürre sowie verbesserte Stickstoffausbeute ausgerichtet sind.

Das NUE-Merkmal von Arcadia wurde entwickelt, um es Bauern zu ermöglichen, ihren Stickstoffdüngereinsatz zu reduzieren. Stickstoff wird in der Agrarwirtschaft weitläufig zur Steigerung von Ernteerträgen eingesetzt. Insgesamt wird nur rund die Hälfte des ausgebrachten teuren Stickstoffdüngers von konventionellen Kulturen genutzt. Die meisten Reste gelangen über den Boden in Grund- und Oberflächen-Wassersysteme oder werden in ein Treibhausgas umgewandelt mit annähernd der 300-fachen Wirkung von Kohlendioxid. Dank der NUE-Technologie von Arcadia wird Stickstoff von Pflanzen effizienter genutzt, so dass Bauern bei gleichzeitiger Verringerung des Bedarfs an teurem Stickstoffdünger und landwirtschaftlich bedingter Umweltbelastung höhere Ernteerträge erzielen können.

Die NUE-Reisfeldversuche in Kolumbien sind Teil einer fünfjährigen Zusammenarbeit zwischen Arcadia, CIAT und der African Agricultural Technology Foundation (AATF) im Rahmen des NEWEST-Reisprojekts (NEWEST = Nitrogen-use Efficient, Water-use Efficient und Salt Tolerant), das die Verbesserung der Produktivität und Nachhaltigkeit der Reisproduktion im gesamten Afrika südlich der Sahara zum Ziel hat. Die Zusammenarbeit wird finanziert von der United States Agency for International Development (USAID) im Rahmen von Feed the Future, der globalen Hunger- und Nahrungsmittelsicherheitsinitiative der US-Regierung. CIAT führt Feldversuche zur anfänglichen Validierung und Prüfung von NUE-Reissorten vor den Feldversuchen in Afrika durch, die mittlerweile in Ghana, Uganda und Nigeria im Gange sind.

„Dieses Projekt kennzeichnet definitiv einen bedeutenden wissenschaftlichen Meilenstein“, sagte Michael Gomez Selvaraj, Pflanzenphysiologe und zuständiger Projektleiter bei CIAT. „Wir glauben, dass die in mehreren Ländern durchgeführten Feldversuche für den Machbarkeitsnachweis dieser interessanten Gene und ausgewählten vielversprechenden transgenen Pflanzen nützlich sein werden. Diese werden Kleinbauern in die Lage versetzen, die Reisproduktion in Afrika zu steigern.“

Über Arcadia Biosciences, Inc.

Arcadia Biosciences hat seinen Firmensitz in Davis, Kalifornien, und verfügt über weitere Einrichtungen in Seattle, Washington, und Phoenix, Arizona. Arcadia Biosciences entwickelt Agrarprodukte, die einen Mehrwert für Bauern schaffen und gleichzeitig der Umwelt und der menschlichen Gesundheit nutzen. Die agronomischen Leistungsmerkmale von Arcadia, unter anderem verbesserte Stickstoffausbeute, effiziente Wassernutzung, Salztoleranz, Hitzetoleranz und Toleranz gegenüber Herbiziden, dienen allesamt dem Ziel, die landwirtschaftliche Produktion wirtschaftlich effizienter und umweltfreundlicher zu machen. Die Nahrungsmitteltechnologien und -produkte von Arcadia sind auf die Erzeugung von gesünderen Lebensmitteln und Vollwertnahrung zu geringeren Produktionskosten ausgerichtet. Das Unternehmen wurde kürzlich in der Liste der Global Cleantech 100 aufgeführt und schaffte es unter die 50 Smartest Companies in der MIT Technology Review. Weitere Informationen finden Sie unter www.arcadiabio.com.

Über das Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)

CIAT ist eine internationale Agrarforschungsorganisation mit Fokus auf ökologisch effizienter Landwirtschaft, das heißt Anbausysteme, die die verfügbaren Ressourcen besser nutzen, um wettbewerbsfähiger zu werden und die Produktivität nachhaltig zu steigern bei gleichzeitig niedrigerer Umweltbelastung. CIAT trägt in wesentlichem Umfang zu bedeutenden globalen Initiativen bei, die darauf ausgerichtet sind, in Entwicklungsländern die ländliche Armut zu reduzieren, die Nahrungsmittelsicherheit zu untermauern, die menschliche Gesundheit und Ernährung zu verbessern und natürliche Ressourcen nachhaltig zu managen. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.ciatnews.cgiar.org.

Über die African Agricultural Technology Foundation (AATF)

Die African Agricultural Technology Foundation (AATF) ist eine Nonprofit-Organisation, die dazu konzipiert ist, öffentlich-private Partnerschaften zu fördern und zu erleichtern. Diese sollen den Zugang zu und die Lieferung von angemessenen Agrartechnologien fördern, die das Potenzial besitzen, die Produktivität wirtschaftlich schwacher Kleinbauern in Schwarzafrika zu steigern. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.aatf-africa.org.

Über USAID

USAID ist die führende US-amerikanische Regierungsstelle, die dafür kämpft, der extremen weltweiten Armut ein Ende zu setzen und belastbaren, demokratischen Gesellschaften zu ermöglichen, ihr Potenzial zu entfalten.

Über Feed the Future

Feed the Future ist die globale Hunger- und Nahrungsmittelsicherheitsinitiative der US-Regierung. Feed the Future ist schwerpunktmäßig auf Kleinbauern, insbesondere auf Frauen ausgerichtet. Im Rahmen der Initiative werden Partnerländer bei der Entwicklung ihres Agrarsektors unterstützt, um das Wirtschaftswachstum und den Handel anzukurbeln, so dass Einkommen steigen und Hunger, Armut und Unterernährung reduziert werden können. Weitere Informationen finden Sie unter www.feedthefuture.gov.

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jeff.bergau@arcadiabio.com
+1-312-217-0419






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